6/25(土)フリーマーケット開催!2020.06.25 10:362004年のオープン以来、みなさまのおかげでお店を続けてこられたMOMONGA。6月21日をもちまして、16年の営業を終了させていただきました。閉店にあたり、こんなに幸せだったのだなぁ…と身に染みて思うことばかりで、消化するのにまだ時間がかかりそうです。みなさまの気持ちに応えられ...
<手作り・無添加>薬草エキスができました2020.04.20 14:53夏に咲く白い花が可憐などくだみ。「十の薬効がある」ということで「十薬(じゅうやく)」とも呼ばれ、その効能は数えきれないほど。昔からあらゆる皮膚トラブルの改善に利用されてきて、「ケガをしたらドクダミ」というぐらい民間薬として親しまれてきた薬草です。そんなどくだみの成分をしっかり抽出...
素朴なおいしさ・きな粉の玄米おむすび2020.04.16 15:07テイクアウトメニューに、新作が仲間入り。きな粉の風味が口いっぱいに広がる、「きな粉とピーナッツの玄米おむすび」です。ピーナッツ入りの玄米おむすびに、きな粉をたっぷりとまぶした、しみじみしたおいしさ。派手さはないですが、素朴でホッとする味わいです。
<梅酢スプレー作りに>海の精・紅玉梅酢入荷しました2020.04.12 09:30抜群の抗菌・殺菌作用がある梅酢を、ウイルス対策に活用しませんか?梅の実を塩漬けし、漬け上がるときに染み出してくる梅酢は、古くから調理はもちろん、食物の保存に、消化器系の病気の予防にと、重宝されてきました。その一番の働きは、殺菌作用で、梅干しや梅肉エキスよりも強力。天然アミノ酸、カ...
茶レンズ豆のカレー、テイクアウトできます2020.04.09 00:08以前あった、人気メニュー「茶レンズ豆のカレー」が復活!レシピを改良して、よりおいしくなりました。オーガニックの茶レンズ豆と玉ねぎをじっくり煮込み、自家製ごまバターや酒粕でコクとうまみをプラス。スパイスやハーブのアクセントも楽しめる、うまみたっぷりのカレーです。もちもちとした玄米と...
<お持ち帰り用>新メニューできました2020.04.01 09:57東北地方の郷土料理、「こびるっこ」。南部せんべいで赤飯をサンドした料理で、古くから、農作業の合間の小昼(おやつや間食)として親しまれてきました。うちの玄米は、もちもちとして赤飯みたいなので、「こびるっこ」にしたら美味しいだろうなと思ったら、その通り!パリパリした南部せんべいに、も...
コクと旨みたっぷり! 北海道産無農薬大豆入荷しました2020.03.25 12:08北海道産、無農薬大豆が入荷しました。生産者は、十勝平野で、無農薬・無化学肥料栽培を30年以上続けておられる、渡部信一さん。土づくりからこだわり、とうもろこしや麦、ひまわりなどの植物緑肥をすきこみ、土壌のパワーを維持されています。豊かな土壌で育った、安心&おいしい大豆。コクとうまみ...
3/20(金)は春のお彼岸・玄米ぼたもちを販売します2020.03.16 12:36春のお彼岸に合わせて、3/20(祝・金)は、恒例の玄米ぼたもちを販売します。自家製あんと、もちもち玄米を組み合わせた、手作りのぼたもちです。素朴な味わいをお楽しみください。<自家製玄米ぼたもち>1パック ¥370+税(あんこ・きな粉 各1個入り)●ご予約、お取り置きもできますので...
さわやかな香りで免疫力を高めよう!2020.03.15 09:04リピーターの方も多い、人気のティートリークリームが再入荷しました。精油の中でも、抜群の抗菌・殺菌・抗炎症作用を誇るティートリーに、ラベンダー、ローズマリー、ユーカリをブレンドした、手作りのクリームです。天然成分のもつチカラで、肌をやさしくガードし、ニキビや吹き出物など肌のトラブル...