北海道産、無農薬大豆が入荷しました。
生産者は、十勝平野で、無農薬・無化学肥料栽培を30年以上続けておられる、渡部信一さん。
土づくりからこだわり、とうもろこしや麦、ひまわりなどの植物緑肥をすきこみ、土壌のパワーを維持されています。
豊かな土壌で育った、安心&おいしい大豆。
コクとうまみ、甘味たっぷりです。
水煮してサラダや和えものに、煮豆に、豆乳や味噌作りにどうぞ。
<大豆の茹で方>
大豆は1袋分、まとめて茹でておくと、煮物やサラダ、スープなどに使えてとっても便利です。すぐ使わない分は、冷凍保存できます。
1:戻す
大豆1袋は、たっぷりの水につけて一晩かけて戻す。夏場は冷蔵庫で。
2:ゆでる
翌日、つけた水ごと鍋に入れ、アクを取りながら弱火で1時間ほど茹でる。途中、豆が水から顔を出さないように、ヒタヒタの水加減をキープ。食べてみて、少しポクポクとした歯ごたえが残るくらいになったらゆで上がり。
3:保存する
冷めたら、一度に使う分量ごとに小分けし、ゆで汁ごと冷凍保存する。
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