コクと旨みたっぷり! 北海道産無農薬大豆入荷しました

北海道産、無農薬大豆が入荷しました。

生産者は、十勝平野で、無農薬・無化学肥料栽培を30年以上続けておられる、渡部信一さん。

土づくりからこだわり、とうもろこしや麦、ひまわりなどの植物緑肥をすきこみ、土壌のパワーを維持されています。

豊かな土壌で育った、安心&おいしい大豆。

コクとうまみ、甘味たっぷりです。

水煮してサラダや和えものに、煮豆に、豆乳や味噌作りにどうぞ。


<大豆の茹で方>

大豆は1袋分、まとめて茹でておくと、煮物やサラダ、スープなどに使えてとっても便利です。すぐ使わない分は、冷凍保存できます。

1:戻す

大豆1袋は、たっぷりの水につけて一晩かけて戻す。夏場は冷蔵庫で。

2:ゆでる

翌日、つけた水ごと鍋に入れ、アクを取りながら弱火で1時間ほど茹でる。途中、豆が水から顔を出さないように、ヒタヒタの水加減をキープ。食べてみて、少しポクポクとした歯ごたえが残るくらいになったらゆで上がり。

3:保存する

冷めたら、一度に使う分量ごとに小分けし、ゆで汁ごと冷凍保存する。



渡部信一さんの無農薬大豆
250g入り ¥390+税