2週間で完成! 自家製ひしお作りを楽しもう

古来、万葉集にも詠われ、味噌や醤油のルーツといわれる伝統食品「ひしお」。

「なめ味噌」とも呼ばれる、万能な発酵調味料です。

そんなひしおが手作りできる、「ひしおの糀(はな)」を販売中です。


作り方は、とってもカンタン!

容器に、ひしおの糀、醤油、水を入れて、2週間毎日混ぜるだけ。

1袋で、中ビン1本分のひしおが作れます。(商品の袋に、詳しい説明付き)


温度が高い方が、発酵も早く甘みが出やすいので、冬場は暖かい室内に置いて発酵させてください。天日に当てて温めるのも、熟成が早まるのでオススメです。


できあがったひしおは、味噌と醤油の中間のような味わいで、とってもおいしい。

炊き立てのごはんに乗せると、食欲に火がつきます!

野菜や豆腐に添えたり、炒め物やチャーハンの味付けに。

そのままでも、調味料としても大活躍です。


発酵生活を始めるのに、一番手軽に作れる「ひしお」。

毎日混ぜて育てる楽しみがありますし、何より自分で作った調味料は愛しくておいしい!

「どう使おうかな〜?」と、普段の食卓が豊かになることと思います。

まずは1ビン、マイ「ひしお」作りにレッツ・トライ!


●ひしおの糀(はな)

¥350+税

原材料/大麦(佐賀県産)、丸大豆(岡山県産)、麹菌