兵庫県加古郡稲美町の岩本農園さんより、新米が届きました。
日々、「ああしたらどうやろッ!?」と農作業に精を出されている岩本さん。
薬に頼らないお米作りは、除草作業が一番大変で、今まで米ぬか除草法などを試されてきましたが、昨年から始めたEM菌&塩による除草法がだんだん効果を上げて来ているようで、お米の出来も上々!
塩の主成分である塩化ナトリウムによって雑草が枯れ、残りの微量ミネラル成分が肥料として作物の生長促進になるそうです。
産地の稲美町は、神戸・明石・加古川に囲まれた東播磨地区。
兵庫県最大の加古大池、兵庫県最古の天満大池など、88ものため池があり、緑豊かな自然があふれるのどかな場所です。
20年前、カーネーション農家から有機農業に転身した岩本さん。
土の大切さを次世代につなげたいと、少量多品目の「守る農業」をモットーに、ご家族で環境保全型農業に取り組まれています。
お米には、普段私たちが食べている「うるち米」と、おもちや赤飯などに使う「もち米」の2種類ありますが、岩本さんのお米はちょうどその中間の味わい。
お米に含まれるデンプンの成分「アミロース」の割合が低く、冷めてもかたくなりにくい特徴があります。
なので、パサつきやすい玄米やお弁当にもピッタリ!
粘りが強く、甘みと旨みがあって、もちもちとした食感が楽しめます。
岩本さんが手間ひまかけて育てたおいしいお米。
新米ならではの、みずみずしい味わいをぜひご家庭でもご賞味ください。
●岩本農園さんの玄米
6合(900g)入り ¥900+税
0コメント