古来、万葉集にも詠われ、味噌や醤油のルーツといわれる伝統食品「ひしお」。
「なめ味噌」とも呼ばれる、万能な発酵調味料です。
そんなひしおが手作りできる、「ひしおの糀(はな)」を販売中です。
作り方は、とってもカンタン!
容器に、ひしおの糀、醤油、水を入れて、2週間毎日混ぜるだけ。
1袋で、中ビン1本分のひしおが作れます。(商品の袋に、詳しい説明付き)
温度が高い方が、発酵も早く甘みが出やすいので、冬場は暖かい室内に置いて発酵させてください。天日に当てて温めるのも、熟成が早まるのでオススメです。
できあがったひしおは、味噌と醤油の中間のような味わいで、とってもおいしい。
炊き立てのごはんに乗せると、食欲に火がつきます!
野菜や豆腐に添えたり、炒め物やチャーハンの味付けに。
そのままでも、調味料としても大活躍です。
発酵生活を始めるのに、一番手軽に作れる「ひしお」。
毎日混ぜて育てる楽しみがありますし、何より自分で作った調味料は愛しくておいしい!
「どう使おうかな〜?」と、普段の食卓が豊かになることと思います。
まずは1ビン、マイ「ひしお」作りにレッツ・トライ!
●ひしおの糀(はな)
¥350+税
原材料/大麦(佐賀県産)、丸大豆(岡山県産)、麹菌
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