食材について

MOMONGAでは、おいしく安心して召し上がっていただけるように、また、信頼のおける生産者やメーカーを応援する気持ちを込めて、食材や調味料は、できるだけ無農薬、有機栽培、無添加、国産のものを使用しています。

食事を通して、食べものの背景を思ってもらえるとうれしく思います。



お米…… 開店以来、ずっとお世話になっている、兵庫県加古郡稲美町の岩本農園さんの自然栽培コシヒカリ。無農薬・無肥料です。

六甲山系の豊かな水と、恵まれた自然環境の中で育てられたお米は、もちもちとした食感と甘みとうまみが抜群! 

土の大切さを次世代につなげる、少量多品目の「守る農業」をモットーに、ご家族で環境保全型農業に取り組まれています。


野菜…… 兵庫県丹波市市島町、神戸市北区淡河町、関西よつ葉連絡会さん、岩本農園さんから届く地場野菜


ひじき…… 山口県・祝島産。柔らかく味のいい“若芽”だけを鉄の大釜と薪火でふっくら炊き上げ、天日干ししたもの


味噌…… 毎年寒仕込みしている自家製味噌。島根県弥栄共同農場さんの有機大豆、有機米糀、カンホアの塩(天日海塩)を使った、味噌本来のおいしさが味わえる米味噌です



出汁…… 瀬戸内海音戸産の煮干しを使用。新鮮なかたくちいわしをボイル、乾燥したもの。酸化防止剤不使用です


…… 遺伝子組み換えされていない菜種100%の圧搾一番絞り



店内では、岩本農園さんの玄米をはじめ、お店で使っている食材を販売しています。どれも「これはおいしい!」と自信をもってオススメできるものばかり。

お買い物だけでもお気軽にご利用ください。


→詳しくはこちら