場所は神戸・岡本。MOMONGAはビルの半地下にある、客席10席の小さなお店です。
体と心を元気にしてくれる土台は、毎日の食事。特別なものではなく、昔から食べ継がれてきた穀物、旬の野菜、豆、海藻を使った素朴なごはん。
毎日でも食べ飽きることなく、おいしく、しかも元気になれる!を自分たちが実感したことから、そういった食事を楽しんでもらいたいと、2004年7月18日にお店を始めました。
調理は妹、モノ作りは姉が担当。それぞれ得意なことを生かして姉妹で営んでいます。
自慢は、ふっくらもっちりと炊き上げた玄米ごはん。
ふっくらと噛みごたえよく、香ばしい味わいと豊かな甘み。
玄米を食べ慣れない人や子どもさんにも好評のごはんは、圧力鍋でじっくりと炊いています。
おいしさの決め手の玄米は、開店以来ずっとお世話になっている岩本農園さん(兵庫県加古郡稲美町)のコシヒカリ。無化学肥料・無農薬で、ていねいに育てられたお米です。
炊き方は、「長岡式酵素玄米」の炊き方に倣っていますが、食べやすく消化がいいように一晩水に浸けて、玄米に十分水を含ませてから炊いています。
旬の野菜や乾物を使ったお惣菜、お味噌汁、お漬け物がセットになった「MOMONGAプレート」をはじめ、素材の味を生かしたメニューを、毎日手づくりしています。
やさしい甘みのデザート、オーガニックドリンクも取り揃えておりますので、どうぞごゆっくりとお過ごし下さい。
お店作りのモットーは「買うより作る」「あるものを活かす」。
小学校から譲り受けた椅子をリメイクしたり、お客さんからいただいた布でカバーを作ったり、コツコツと楽しみながら形にしています。
お店で使用している食材も販売していますので、暮らしに役立てていただけるとうれしいです。お買い物だけでもお気軽にご利用ください。
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