ごはんや野菜にそのままかけたり、調味料としても大活躍の「ひしお」を作ってみませんか?
材料も作り方もとってもシンプルな「ひしお」は、お家で手軽に作れる発酵調味料。
醤油と味噌の中間のような味わいで、まろやかな甘みと旨みがあります。
その作り方のコツとアレンジを、わかりやすくお伝えします。
持参した容器にひしおを仕込んで、そのままお持ち帰りいただく形です。
熟成期間は約2週間。出来上がりまでの変化が見られるのも、手作りならではの楽しさです。
ゆで野菜などと一緒にひしおをお味見いただき、いろんな活用法もお伝えしたいと思います。
ぜひお気軽にご参加下さい。
<ミニワークショップ ひしおを作ろう!>
日時 :1月20日(月) 15時〜16時
参加費:¥1,000(材料費込み、試食付き)
持ち物:三角巾、お手拭き、ひしおを持って帰る容器、筆記用具(メモなど必要な方)
申し込み:MOMONGAまで、メール(→こちら)またはお電話(078-762-7600)にて
締め切り:1月17(金)
お一人さま分、約600gのひしおが出来上がりますので、直径9センチ、高さ10センチぐらいの容器をお持ち下さい。
0コメント