祝島ひじきの新物入荷しました

山口県祝島の春の風物詩、ひじきが入荷しました。

新鮮なひじきの「若芽」部分だけを刈り取り、鉄の大釜と薪でじっくり炊き上げてから天日干しする、昔ながらの手法を守っています。

島のお母さんたちの手作りひじきは、ふっくらやわらかなおいしさ。

水で戻すだけで、生のままお召し上がり頂けます。

そのままポン酢や酢しょう油をかけてさっぱりと。ごま油のコクもよく合います。

サラダ、和え物、煮物、炒め物など、いろんな調理法でお楽しみ下さい。

●祝島特産 ひじき

 50g入り ¥670(税別)


<祝島のひじきが希少なワケ>

まず、国内で流通しているひじきの9割が中国や韓国からの養殖輸入品であること。

1割の国産ひじきの中でも、数少ない「房州製法」で作るひじきであること。

その「房州製法」の中でも、鉄釜と薪、天日干しで作るひじきというのは、ほんのわずかであり、そのほんのわずかなひじきが祝島のひじきなのです!


(生産者のみなさんからのメッセージ)
海、空、山が育てた祝島のひじきをみなさまにお届けしたい!

「ひじきってこんなに美味しいんだぁ〜!」と、ひじきを通じて、祝島の景色や風を感じてもらえたら嬉しいです。